quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Doces de Natal (panettone,bolo prestígio,cookie e cheesecake)

O natal já passou,mas as receitas podem ser usadas no meio do ano, e até no natal do ano que vem!


                                 Panettone e chocottone
       Essa receita eu peguei de um vídeo da internet:


Ingredientes:
500 gramas de farinha
45 gramas de fermento biológico fresco
3 ovos
50 gramas de margarina
1 xícara (chá) açúcar
2 xícaras (chá) de leite (morno)
1 xícara (chá) leite em pó
1 colher (café) essência de panettone
1 colher (café) essência de baunilha
1 colher (café) essência de laranja
Recheio:
 Tradicional: 1 xícara de frutas cristalizadas
               1 xícara de uvas passas
Chocottone: 2 xícaras de gotas de chocolate  

       Modo de fazer:
1.   Primeiro você vai fazer a esponja (o “pé da massa”): Coloque o açúcar e o fermento biológico fresco em uma tigela grande.Esprema o fermento com uma colher até ficar cremoso e homogêneo com o açúcar.Coloque dois dedos de água de um copo e 5 colheres (sopa) de farinha.Deixe a esponja descansar durante 30 minutos em temperatura ambiente.








O forno estava DESLIGADO

2.   Depois coloque o leite em pó, os ovos e a margarina e mexa,até ficar liso e cremosa.



3.   Adicione o leite morno e mexa para o leite incorporar na massa.Coloque 8 colheres (sopa) de farinha.



4.   Coloque as essências e mexa. A essência de baunilha
está escrito uma colher de café,mas no vídeo ele coloca o vidrinho inteiro !?! Quando eu fiz o panettone,eu não coloquei a essência de laranja,só a de baunilha e de panettone.


5.   A massa vai ficar com consistência de bolo nesse momento.Então coloque o resto de farinha (para completar 500 gramas) e misture com um garfo.
A textura da massa de panettone é intermediária entre a massa de bolo e a massa de pão.

6.   Agora é só colocar o recheio.Eu achei que duas xícaras era pouco,então eu coloquei 4 xícaras.Agora é só colocar a massa nos cartuchos até a metade.Como é quase uma massa de pão,tem que esperar crescer,pra daí colocar a massa no forno.Espere mais ou menos 45 minutos,deixando vazio 3 ou 2 dedos da borda,porque no forno ele também vai crescer.





O de chocottone vazo!!!

 Bolo prestígio em fórma de boneco de neve
Inspirado na foto:
                  
  A imagem é de um site da disney que eu achei legal e decidi fazer pro natal.O problema é que muitos enfeites não se encontram no Brasil,mas eu substitui eles.Eu fiz um bolo normal de chocolate (que a receita é do livro : O livro do brigadeiro),cobri com chocolate derretido (pro coco colar) e joguei coco em cima.Eu ia rechear com beijinho ,mas eu estava muito cansada então resolvi fazer assim.

Ingredientes:
                   Bolo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de água fervente.


              Modo de fazer:
1.   Em uma vasilha grande coloque os ingredientes secos do bolo e misture.

2.  Faça um buraco no meio e coloque a manteiga derretida,a água e as gemas dos ovos (eu faço clara em neve,pra deixar o bolo mais macio) e mexa,até ficar homogêneo.

3.   Bata as claras na batedeira elétrica,ou na mão e coloque na massa.

4.  Unte duas formas redondas:uma maior (para o corpo) e outra menor,para a cabeça.Pra mim uma receita deu certo,depende do tamanho das formas que você vai usar.Asse o bolo no forno preaquecido
No fogo baixo,1800 por 35 minutos,ou quando colocar um palito de dente no bolo e sair limpo.
  

      Cobertura e decoração:
Chocolate branco (a quantidade depende do tamanho da forma)
Coco ralado
2 confetes (para os olhos)
Uma ponta de cenoura (para o nariz)
Chiclete em fita (para a boca e cachecol)
Bala de goma e bala fruit-tella (para os botões)
Canela (para os braços)

 Modo de fazer:
1.   Quando o bolo estiver pronto e frio,derreta o chocolate branco e cubra o bolo com chocolate e depois com coco.Coloque os confetes como olhos,a ponta de cenoura como nariz,a boca,o cachecol e a canela como os braços.Os botões você vai colocar uma bala fruit-tella e o pedaço de cima da bala de goma.


          M&m Cookie
 Tradicionalmente,no natal tem biscoito,mas eu não sô muita boa em fazer biscoitos,então eu decidi fazer cookies!Cookies de m&m!A receita é do blog Itsy Bitsy Paper ,lá tem bastante receitas de cookies muito gostosos!

Ingredientes:
1/2 xícara de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) essência de baunilha
1 ovo
1 3/4 xícara de farinha
1 3/4 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) sal
3/4 xícara de gotas de chocolate (eu não usei gotas de chocolate e coloquei o dobro de M&M )
3/4 xícara de M&Ms
Modo de fazer:
1.   Mexa os açúcares com a manteiga.



2.  Adicione os ovos e a essência de baunilha.
Eu fiz duas receitas,por isso o dobro de ovos.

3.   Adicione os ingredientes secos.

4.  Adicione as gotas de chocolate e os M&Ms,e mexa na mão.

5.  Forre uma forma com papel manteiga e coloque os cookies do tamanho que desejar,só não esqueça de deixar espaço entre eles.
          Essa foi a hora que eu errei!Eu não deixei espaço suficiente entre os cookies,e quando eu tirei do forno parecia um bolo,mas ainda ficou gostoso.E daí eu cortei em quadrados.
               


          Cheesecake de frutas vermelhas        (no caso mirtilho)
 Eu não sô muito chegada em cheesecake,mas eu fiz mais uma receita do livro da Martha Estewart de cupcakes para o natal.O cheesecake fica bem bonito.No livro é receita de cheesecake com framboesa,mas é meio difícil de achar,então pode ser de morango,mirtilho ou cereja.Eu fiz com mirtilho.
Imagem do livro
                     
   Ingredientes:
1 ½ xícara de biscoito maizena moído no processador de comida.
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
1 ½ xícara e 5 colheres (sopa) de açúcar
1 pote (180 gramas) de morango,mirtilho,framboesa ou cereja
900 gramas de cream cheese,em temperatura ambiente
Uma pitada de sal
1 colher (chá) de pura essência de baunilha
4 ovos grandes,em temperatura ambiente

  Obs.:Não se assuste com a quantidade de cream cheese e ovos,é que a receita rende 32 cupcakes,por isso eu fiz meia receita.Se você for fazer o mesmo, te conselho para não reduzir a quantidade de fruta,pois é bem pouquinho que vai em cima do cupcake.
            

   Modo de fazer:
1.   Mexa  junto o biscoito maisena,a manteiga e 3 colheres (sopa) de açúcar.Coloque uma colher (sopa) da mistura no fundo de cada papel de cupcake.Asse por 5 minutos no forno médio.






2. Coloque as fruta limpas no processador de comida até ficar liso,por mais ou menos 30 segundos.Coloque a fruta em uma peneira e tire o máximo de líquido que você conseguir (eu estava pensando em pular essa etapa e depois que eu vi que essa etapa é pra fruta não a afundar no cheesecake).Misture com as frutas 2 colheres (sopa) de açúcar.





3.  Com uma batedeira elétrica,na velocidade média,bata o cream cheese até ficar fofo.Coloque o restante de açúcar (1 ½) e continue batendo,porém na velocidade baixa.Adicione o sal e o extrato de baunilha e misture até ficar homogêneo.Adicione os ovos,um por um e bata até ficar homogêneo de novo.




4.  Coloque 3 colheres (sopa) dessa mistura em cada forminha de cupcake.Coloque algumas gotas de fruta em cima e misture com um palito de dente pra fazer um desenho.




5.  Coloque as formas de cupcake dentro de uma outra forma com água quente e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos.Depois tire os cupcakes das formas e deixe esfriar.Quando frio,leve ao freezer por pelo menos 4 horas.No livro disse pra tirar o papel na hora de servir.




E esses foram os doces do natal !!!




























         




     
  
 
             








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